Официальные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 29.08.2006 N 28. ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 04.09.2006 N 8199). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 N 28. Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8199))

Общие сведения. Рекламная деятельность




При осуществлении Госсанэпиднадзора в 2005 году исследовано 19795 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из ГМО. При этом они обнаружены в 6,8% проб, в том числе 14,4% - в мясных продуктах. В 526 случаях отсутствовала декларация о наличии таких компонентов, в связи с чем реализация продукции была приостановлена.
В целях усиления профилактики заболеваний, связанных с отклонениями от рекомендуемых норм питания, особое внимание уделяется изучению его структуры в различных регионах страны, организации рационального питания, в том числе лечебно-профилактического.
В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037) в последние годы проведены масштабные эпидемиологические исследования структуры питания населения, подтверждающие широкое распространение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, в первую очередь йода, железа, фтора, селена.
Учитывая значимость проблемы, Роспотребнадзором и его территориальными управлениями осуществляется целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов.
В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны соответствующие профилактические программы. Организациями и индивидуальными предпринимателями принимаются меры по обогащению муки и хлебобулочных изделий, молочных продуктов железом, витаминно-минеральными премиксами. Производство йодированной соли удовлетворяет 92% потребностей населения. Значительно увеличены объемы выпуска витаминизированных соков.
В органы исполнительной власти внесены предложения о включении пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, в рационы питания детей в организованных коллективах и школах.
Расширяются объемы лечебно-профилактического и диетического питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
Повсеместно производится контроль на наличие в пищевых продуктах микронутриентов. Удельный вес проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам, снизился с 9,2% в 2003 году до 4,9% в 2005 году.
Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД).
Разработаны рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, методы контроля качества и безопасности БАД.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.11.2004 N 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо от 20.11.2004 N 07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за производством и оборотом БАД, разработан порядок организации контроля за предприятиями и выпускаемой ими продукции.
В целях защиты прав потребителей особое внимание уделяется недопущению случаев недостоверной рекламы БАД, наличию сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий.
Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, в ряде субъектов Российской Федерации имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Медленно сокращается количество пищевых объектов, не соответствующих санитарным правилам, в 2005 году удельный вес их составил 9,1%. Количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям превышает 6% (2000 год - 7%). Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, импортного мяса и мясных продуктов. В 3,5% исследованных проб пищевых продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители химической природы. По этой причине забраковывается большое количество партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий.
Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а также уровень гигиенических знаний, особенно работников пищеблоков, детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.


Страницы: 2 из 2  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->