Официальные документы
Общие сведения; Рекламная деятельность
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
В большинстве субъектов Российской Федерации усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, территориальными управлениями Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии в 2005 году было исследовано 1846376 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 126645 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников наложен 204051 штраф, передано на рассмотрение в суд 4412 дел, из них в 60% приняты решения о привлечении виновных к ответственности.
В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 75 тысяч образцов алкогольной продукции, из которых 12% не отвечали гигиеническим нормативам, в том числе 18% импортной продукции.
Возросла требовательность к производителям и поставщикам алкогольной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, за соблюдением обязательных требований к ее качеству и безопасности.
В связи с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим нормативам забраковано 175 тысяч партий объемом около 3 млн. литров, из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом 2,3 млн. литров. За нарушения санитарного законодательства на производителей и поставщиков наложено 20890 штрафов на сумму в 23 млн. рублей, в следственные органы передано 990 дел, вынесено 1118 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов.
В связи с выявлением при осуществлении госсанэпиднадзора за производством и оборотом минеральных и питьевых вод, расфасованных в емкости, фактов реализации некачественной и фальсифицированной продукции, нарушений порядка выдачи разрешительных документов, а также установленных законодательством требований к информации для потребителей Роспотребнадзором разработан порядок организации контроля данной продукции.
Территориальными управлениями Роспотребнадзора проведены внеплановые мероприятия по обследованию предприятий, производящих и реализующих минеральные и питьевые воды, не обеспечивающих должный уровень производственного контроля продукции. Приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые виды минеральных вод в связи с низким их качеством и массовой реализацией фальсифицированной продукции.
Совместно с союзом производителей безалкогольных напитков разрабатывается технический регламент о требованиях к качеству и безопасности этой продукции.
Приняты также меры по усилению госсанэпиднадзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты, изменению рецептуры, исключению их из списка продуктов школьного питания.
В Российской Федерации создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) или содержащей ГМО. Эта продукция проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.
Разработаны и внедрены в практику методы лабораторных исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. Установлены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания, укомплектованные соответствующим оборудованием и специалистами.
Страницы: 1 из 2
1 2
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 29.08.2006 N 28. ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 04.09.2006 N 8199)
Разделы:Общие сведения; Рекламная деятельность
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г. N 8199
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2006 г. N 28
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2006 г. N 28
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
В большинстве субъектов Российской Федерации усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, территориальными управлениями Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии в 2005 году было исследовано 1846376 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 126645 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников наложен 204051 штраф, передано на рассмотрение в суд 4412 дел, из них в 60% приняты решения о привлечении виновных к ответственности.
В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 75 тысяч образцов алкогольной продукции, из которых 12% не отвечали гигиеническим нормативам, в том числе 18% импортной продукции.
Возросла требовательность к производителям и поставщикам алкогольной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, за соблюдением обязательных требований к ее качеству и безопасности.
В связи с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим нормативам забраковано 175 тысяч партий объемом около 3 млн. литров, из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом 2,3 млн. литров. За нарушения санитарного законодательства на производителей и поставщиков наложено 20890 штрафов на сумму в 23 млн. рублей, в следственные органы передано 990 дел, вынесено 1118 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов.
В связи с выявлением при осуществлении госсанэпиднадзора за производством и оборотом минеральных и питьевых вод, расфасованных в емкости, фактов реализации некачественной и фальсифицированной продукции, нарушений порядка выдачи разрешительных документов, а также установленных законодательством требований к информации для потребителей Роспотребнадзором разработан порядок организации контроля данной продукции.
Территориальными управлениями Роспотребнадзора проведены внеплановые мероприятия по обследованию предприятий, производящих и реализующих минеральные и питьевые воды, не обеспечивающих должный уровень производственного контроля продукции. Приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые виды минеральных вод в связи с низким их качеством и массовой реализацией фальсифицированной продукции.
Совместно с союзом производителей безалкогольных напитков разрабатывается технический регламент о требованиях к качеству и безопасности этой продукции.
Приняты также меры по усилению госсанэпиднадзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты, изменению рецептуры, исключению их из списка продуктов школьного питания.
В Российской Федерации создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) или содержащей ГМО. Эта продукция проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.
Разработаны и внедрены в практику методы лабораторных исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. Установлены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания, укомплектованные соответствующим оборудованием и специалистами.
Страницы: 1 из 2
1 2
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)