Новости

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛОГОТИПЫ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА ТРАНСПОРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕКЛАМОЙ

Разделы:
Реклама на транспорте; Рекламная деятельность




Индивидуальные предприниматели, размещающие на своих транспортных средствах информационные логотипы и номер диспетчерской службы организации, а также сама организация не признаются плательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по размещению наружной рекламы на транспортных средствах.

Об этом Письмо Минфина РФ от 05.06.2007 N 03-11-04/3/204.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится в том числе предпринимательская деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Исходя из норм ст. 346.27 НК РФ под распространением и (или) размещением рекламы на автобусах любых типов, трамваях, полуприцепах и т. д. понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

В то же время в отношении размещаемой на средствах наружной рекламы, а также на транспортных средствах информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы, номер телефона и т.п.) следует отметить, что исходя из норм ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 ''О защите прав потребителей'', устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, такая информация не является рекламой и, следовательно, ее размещение на средствах наружной рекламы и (или) транспортных средствах этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, в целях применения гл. 26.3 НК РФ деятельность по размещению рекламной информации об оказываемых организацией услугах (в данном случае таксомоторные перевозки пассажиров и багажа), а также размещению информации о режиме работы, номера телефона организации и иной аналогичной информации на транспортных средствах не может быть признана соответствующей установленному ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации понятию ''предпринимательская деятельность''.

Соответственно, деятельность индивидуальных предпринимателей по размещению на транспортных средствах информации об организации (информационного логотипа организации) и номера телефона диспетчерской службы организации не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы на транспортных средствах.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)