Статьи

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 13.03.2006 N 38-ФЗ "О РЕКЛАМЕ"

("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 8)

Разделы:
Общие сведения; Рекламная деятельность






1. Общие положения

Согласно оценкам экспертов по суммарной величине бюджетов, израсходованных рекламодателями в 2005 г., Российская Федерация занимает 12-е место в мире и 6-е место - в Европе. Именно поэтому столь денежноемкой и высокодоходной сфере бизнеса необходимы такие правила регулирования сегментов рекламного рынка, которые соответствуют добросовестной конкуренции и соблюдению требований государства, предъявляемых ко всем участникам рекламного рынка. Напомним, что п. 2 ст. 34 Конституции Российской Федерации запрещает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а п. 1 ст. 10 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в числе форм недобросовестной конкуренции называет в том числе некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов.
Действовавший до 1 июля 2006 г. Федеральный закон от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - старый Закон о рекламе) - нормативный документ практически десятилетней давности, который перестал учитывать происшедшее за последние годы реальное увеличение возможностей привлечения покупателей, а также возросшие ресурсы рекламодателей и бурную положительную динамику как общих объемов рекламного рынка, так и его отдельных сегментов. И это не удивительно, ведь старый Закон о рекламе принимался в то время, когда многих видов рекламы вообще не существовало (интернет-маркетинга, мобильного маркетинга, рекламомобилей с билбордами, product placement , наружной рекламы на строительных сетках и ограждениях и т.д.).

Кроме того, старый Закон о рекламе изначально был написан в интересах рекламодателей и в недостаточной степени ограждал потребителей от агрессивной и недобросовестной рекламы. Да и некоторые отраслевые законы, принятые после 1995 г., содержат дублирующие, избыточные или не соответствующие старому Закону о рекламе нормы.
В результате возникла настоятельная необходимость в упорядочении рекламного рынка.

Библиографический список и примечания:
1. Product placement (PP) - размещение определенной торговой марки или самого товара либо услуги в кино-, телефильме, сериале или телевизионной программе. РР может быть визуальным, когда зрители только видят продукт или бренд; вербальным - когда продукт или бренд упоминается в речи персонажа; динамическим - когда товар, услуга или бренд органически вплетаются в сюжет и являются его неотъемлемой частью.
2. ATL (Above-The-Line - "над чертой") - рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя при принятии решения о покупке опосредованно, то есть при помощи носителя, - массмедиа, наружная реклама и т.д.
3. BTL (Below-The-Line - "под чертой") - рекламные мероприятия, воздействующие на мотивации потребителя непосредственно (дегустации, сэмплинг - раздача образцов продвигаемого товара и др.). Традиционно BTL включает промоакции по стимулированию сбыта.
4. Зонтичный бренд - это выпуск под одной маркой (или дизайном упаковки) товаров разных категорий. Например, под почти одинаковой оберткой могут находиться бритва и пенка для бритья, чай и кофе, водка и минеральная вода, сигареты и шоколад, коньяк и конфеты.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)