Статьи

ТАМОЖЕННОЕ И НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИЗМЕНЕНИЯ В УК РФ

("Аудиторские ведомости", 2004, N 7)

Разделы:
Общие сведения; Рекламная деятельность






В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации преступлениями в сфере экономической деятельности признаются виновно совершенные физическими лицами (в том числе и должностными лицами) общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) под угрозой наказания.
Перечень составов указанных преступлений содержится в гл.22 Особенной части "Преступления в сфере экономической деятельности" УК РФ. В эту главу Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 11.03.2004) внесены существенные изменения. На основании ст.5 Закона N 162-ФЗ он вступил в силу с 12 декабря 2003 г., п.п.154, 155, 158 ст.1 - с 12 марта 2003 г.
Изменения коснулись в первую очередь размера наказания в виде штрафа, который ранее измерялся в минимальных размерах оплаты труда, а теперь - фиксированной денежной суммой. Хотя в настоящее время, как и ранее, у суда осталась возможность в зависимости от размера причиненного ущерба, степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного уменьшать или увеличивать размер штрафа. Кроме того, дополнительное наказание, предусмотренное ранее в УК РФ в виде конфискации имущества, во многих статьях УК РФ заменено на штраф.
Глава 22 УК РФ дополнена двумя совершенно новыми составами, относящимися к налоговым правоотношениям: неисполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1) и сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст.199.2). Эти деяния признаны законодателем общественно опасными и потому уголовно наказуемыми. Однако привлечение к ответственности по данным статьям возможно только за деяния, совершенные после вступления Закона N 162-ФЗ в силу.
Вместе с тем из УК РФ исключены два состава преступления, и эти деяния декриминализированы с точки зрения уголовного права. Это ст.182 "Заведомо ложная реклама" и ст.200 "Обман потребителей". Ранее за совершение данных деяний предусматривалась уголовная ответственность, в настоящее время налагается административная ответственность в соответствии со ст.14.3 "Нарушение законодательства о рекламе" и ст.14.7 "Обман потребителей" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, все уголовные дела, находящиеся в стадии предварительного следствия или судебного разбирательства по указанным статьям УК РФ, подлежат прекращению, а обвиняемые и подсудимые - освобождению от уголовной ответственности независимо от того, когда это деяние было ими совершено.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)