РЕКЛАМА ТОВАРОВ В СМИ: ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА РАСХОДОВ
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2009, N 12)Разделы:
Общие сведения; Рекламная деятельность
Реклама в средствах массовой информации (далее - СМИ) является наиболее эффективной с точки зрения привлечения внимания потребителей, в связи с чем организации довольно часто используют именно этот вид рекламы. При этом расходы на данный вид рекламы разрешается учитывать при исчислении налога на прибыль организаций. Но на практике часто возникают споры по поводу учета расходов на отдельные виды рекламы. Автор в настоящей статье на основе анализа арбитражной практики и позиции официальных органов рассматривает наиболее часто встречающиеся на практике спорные ситуации.
Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.
Пунктом 4 ст. 264 НК РФ установлено, что к расходам организации на рекламу для целей исчисления налога на прибыль организаций относятся в том числе расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.
Если реклама не соответствует требованиям законодательства
Необходимо рассмотреть вопрос о том, вправе ли налогоплательщик уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на затраты, связанные с размещением рекламы в СМИ, если размещаемая реклама не соответствует требованиям законодательства.
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
По вопросу о том, кого понимать под неопределенным кругом лиц, Федеральная антимонопольная служба сообщает в Письме от 05.04.2007 N АЦ/4624. Так, под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.
Библиографический список и примечания:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "RDELO.RU | Рекламный менеджмент" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)